7876查看|12回覆

[已解決] note2充電速度問題

關閉 [複製網址]
主題 帖子 好友

離線 

話說note2此次附的usb連接線較粗、硬、短
在同是原廠充電器的情況下,70%的電力
用原廠白色usb線充電一小時可達95%以上(簡單講就是充電快)
用以前三星附的黑色usb線充電卻一小時只能達85%左右(就是慢了點)
今日特別做換線測試是因為之前用不同的線發現好像充電速度有落差
但同是三星的線為何會有如此的差別,所以note2的原廠線有特別的技術或不同以往的接法嗎?
雖只是個無關緊要的問題,還望有大大可以試試是否有此充電時間的落差
或真的有什麼知識可供參考,謝謝
重點是因為我覺得線實在是短了點= =,想說自己有沒有辦法可以從以前的線改成跟現在的線一樣可以快充
不過前提是要能從線改啦,有聽過htc的是有因有做接線的短路,但自己用三用電表量三星原廠線卻是無短路狀態
所以不知道該怎辦了
主題 帖子 好友

離線 

Samsung的電阻匹配是做在變壓器上面,既然您是用同一個變壓器測試代表兩條線都有做匹配了
(網路上找到的方法是做分壓讓D+&D-的電壓為設定值,就會用比較高的電流去充電)

這樣不同就是VCC&GND的粗細了,以往的線材也許只有支援1A而已,加粗是為了讓更多電流走過
我在小店購買的麵條充電線,雖然沒有註明可以充電多少電流,裝到我的NB也是可以充到1.2A
只是..到底是塑膠比較粗,還是芯比較粗,要買只能賭運氣了

回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

如果照我自己的想法與你所說的話來想的話
即使舊的黑線只能支援1A的話,以我自己的想法
那他應該還是要通過2A大小的的電流質才對,如果線材不能支撐的話那應該線會發燙甚至燃燒才對
但沒什麼異狀,只是充電較慢....另外使用行動電源的話也是相同的結果
所以才會想說線材內部的接線法真的有差嗎?
因為只有一條原廠線..我也不想為了這問題拆了他@@
回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

robine04 發表於 2013-1-15 19:21
如果照我自己的想法與你所說的話來想的話
即使舊的黑線只能支援1A的話,以我自己的想法
那他應該還是要通 ...

沒錯 , 如果他有對的匹配 , 變壓器會讓自己可以提供2A電流 , 而手機也會向變壓器抽載2A電流
通常遇到線材無法承受需要的電流 , 會先出現電壓下降的變化 , 1A的差距 , 若壓降是1V * 1A = 1W
1W要讓這條可以承受 5V*1A=5W 線才可以發熱燒起來 , 似乎還不夠能量

平常我在充電的時候我都會一直觀察它的變化 , 儘管我用原廠的線材電池電量都在60%以下
充電電流也不會永遠都是1.8A再跑 , 也是會1A~1.8A變換 , 我想低於60%應該還沒進入充電的CC模式
通常充電的線路上 , 輸入或輸出會置放Rsnes (以下藍色是個人猜測)
管理充電的MCU或是充電IC應該會藉由感測到的電流知道現在所經過的電流來判斷外部可以給多少電流
藉此改變手機充電的設定電流 , 避免變壓器過度給電損耗 , 或是造成線材燒毀的疑慮

現在的ARM系統 , PMU & MCU 上面功能都很強大 , PMU上面甚至還有庫倫計
每個廠牌有自己的作法 , 要通過各國的安規法則 , 我想在這方面手機廠商應該早有對策

當初我遇到此狀況也就沒多想直接在買一條原廠的放在公司
而行動電源之類的反正輸出能力也只有1A , 我就用普通的線材給他了

雖然看不太懂 ,還是很感謝你的詳細說明^^  發表於 2013-1-21 18:19
回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

sulchang 發表於 2013-1-15 20:37
沒錯 , 如果他有對的匹配 , 變壓器會讓自己可以提供2A電流 , 而手機也會向變壓器抽載2A電流
通常遇到線材 ...

對此狀況終於有比較深入一點的瞭解了,感謝您的解說^^
回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

Note II充電速度與USB接線線芯的線徑粗幼及長度有密切的關係,因為要承受較大的2A電流通過線徑必需粗壯,原廠的Note II micro USB線為1米長內裡的充電線芯是23AWG(市面的USB線一般為28/30AWG將它們用在Note II上根本不能快充只能慢充),若然要將micro USB長度增至1.8米充電線芯需更換為更粗的22AWG(已實測過可快速充電)

Note II充電電流在充電中的變化,最高一刻是會抽取2A的電流

登入/註冊後可看原圖

我好像有點瞭解了,感謝你^^  發表於 2013-1-21 18:22
好專業!!! 所以充電線選購需要注意線芯是23-22AWG 那我可以自己去選購了XD謝謝  發表於 2013-1-21 00:15
回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

o2mini 發表於 2013-1-18 09:45
Note II充電速度與USB接線線芯的線徑粗幼及長度有密切的關係,因為要承受較大的2A電流通過線徑必需粗壯,原 ...

您這篇回復真是太專業了....  完全點出我想要的東西^^
回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

哈哈 , 看來版上的ME&SW比較多 , EE的知識好像比較不實用 XD

回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

sulchang 發表於 2013-1-21 21:08
哈哈 , 看來版上的ME&SW比較多 , EE的知識好像比較不實用 XD

很實用。。只是小弟知識不足。。看不太懂。。太專業了
哈哈
回覆 按個讚

使用道具 檢舉

主題 帖子 好友

離線 

sulchang 發表於 2013-1-21 21:08

這位大哥 您回答的東西也很實用與專業,只是自己本身非相關科系背景的,有些東西都看不懂必須依照您回答的字眼再去搜尋您講的東西是什麼
結果我發現個人能力所及還是沒辦法決定 我是否可以依現有的線材去重新接線
o2mini 的回答則是符合一般大眾可以看懂的文字與截圖,所以也才會有下面這句回答
aaronses7118  好專業!!! 所以充電線選購需要注意線芯是23-22AWG 那我可以自己去選購了XD謝謝
言而總之....在您回答前我對這個問題一直抓不到頭緒....
在您回答後露出一線曙光....在o2mini回答後配合您之前講的東西就     謎底揭曉啦
所以您的回覆也是很讚的啦
回覆 按個讚

使用道具 檢舉

手機版|Android4tw

© 2013-2014 Android4tw by Discuz!

GMT+8, 2014-10-26 06:00 , Processed in 0.454307 second(s) , Gzip On.